На КДН о профилактике потребления и распространения некурительной, никотиносодержащей продукции (снюс) среди несовершеннолетних - 13.02.2020

12 февраля на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Кировского муниципального района Ленинградской области при председателе Лоскутовой Татьяне Владимировне – заместителе главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области по социальным вопросам, в присутствии заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе Ханкишиевой Эльмиры Надировны, начальника отдела по развитию малого и среднего бизнеса и муниципальных услуг Козловой Елены Александровны,  заместителя главного врача ГБУЗ Ленинградской области «Кировская межрайонная больница» по детству и родовспоможениюБурочкиной Светланы Ивановны, врача-нарколога ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница Линника Антона Андреевича,  был рассмотрен вопрос профилактики потребления и распространения некурительной, никотиносодержащей продукции (снюс) среди несовершеннолетних.

Как отметила Лоскутова Т.В., в настоящее время актуальной проблемой является распространение и потребление несовершеннолетними никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. Данная никотинсодержащая продукция выпускается в виде карамели, леденцов, жевательной резинки и т.п. и реализуется через предприятия продовольственной торговли, что беспрепятственно позволяет приобретать данную продукцию детскому населению. Употребление же данной продукции неукоснительно влечет угрозу жизни и здоровью.

Заявления о том, что снюс безвреден или менее вреден, чем обычные сигареты — заблуждение и ложь.

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 27 декабря 2019 года №885-р «О запрете продажи несовершеннолетним товаров, продукции, изделий, содержащих никотин или его производные, на территории Ленинградской области» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения общественной безопасности, охраны здоровья граждан установлен запрет на продажу несовершеннолетним товаров, продукции, изделий, содержащих никотин или его производные.

Заместитель главного врача ГБУЗ Ленинградской области «Кировская межрайонная больница» по детству и родовспоможению сообщила, что за период 12 месяцев 2019 года и истекший период 2020 года несовершеннолетних с отравлениями и подозрениями на отравление никотиносодержащими продуктами (снюс) в ГБУЗ «Кировская межрайонная больница» не зарегистрировано.

В своем докладе врач-нарколог ГБУЗ «Кировская межрайонная больница» отметил, что употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимость. Никотин, попадая в организм человека, очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему.

Никотин вызывает судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Последствия употребления никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте крайне опасны: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям. В связи с чем, с целью противодействия распространения никотиносодержащей продукции на территории Ленинградской области, для обеспечения защиты несовершеннолетних от последствий применения никотиносодержащей продукции принято указанное распоряжение.

Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Начальник отдела по развитию малого и среднего бизнеса и муниципальных услуг и заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе отчитались о совместно организованных рейдах, целью которых было выявление торговых точек, распростроняющих никотиносодержащую продукцию (снюс). Установлено, что данная продукция на территории Кировского района не реализуется.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
администрации Кировского муниципального района Ленинградской области