Мга: Работа совместная, цель единая

11 июля 2019

Реформа местного самоуправления, стартовавшая в России в начале 2000­-х годов, помогла решению самых насущных вопросов многих населенных пунктов, в том числе и тех, что входят в состав Мгинского городского поселения Кировского района. Благодаря тесному сотрудничеству администрации и депутатов решаются проблемы жизнеобеспечения и благоустройства. Поселение уверенно двигается к комфортному будущему. О том, как это происходит, «Вестям» рассказал глава администрации Станислав СОКОЛОВСКИЙ.

Станислав Казимирович, за тот период времени, что вы возглавляете местную власть прошло несколько реформ, менялись границы и названия административных единиц, формы взаимодействия различных уровней власти. Все это вы видели на примере родного поселка. Какие события, на ваш взгляд, стали для Мги, как часто говорили раньше, судьбоносными?

— Начну с того, что Мга для меня родная в полном смысле слова — я здесь родился и вырос. В систему местной власти пришел работать в 1997 году, возглавив администрацию поселка. Тогда у нас еще не было ни депутатского корпуса, ни собственного бюджета. Деньги на решение местных проблем приходилось просить у руководства района, но далеко не все наши просьбы удовлетворялись — средств тогда и району не хватало. В 2005 году в рамках административной реформы были объединены органы власти посёлка Мга, Лезьенской и Березовской волостей, затем был избран совет депутатов, образована администрация Мгинского городского поселения, и мы получили возможность формировать местный бюджет.

— За какие наболевшие вопросы вы принялись в первую очередь?
— Когда я только начал работать в руководстве поселка, вода в многоквартирных домах поступала лишь до третьего этажа. Большая «головная боль» была с отоплением — старожилы помнят, что нам даже выделяли паровоз, который отапливал посёлок. Не было и сколько-нибудь приемлемых дорог. Как только мы получили полномочия в рамках муниципальной реформы, то сразу же расставили приоритеты и стали действовать в соответствии с ними. Приступили к асфальтированию основных дорог, обустройству тротуаров, благоустройству дворовых территорий.
Поэтапно решали проблему с водоснабжением. Здесь мне хочется сказать большое спасибо собственнику объектов системы водоснабжения Дмитрию Болотову, который по нашей просьбе построил водовод для Мги. Воду мы теперь получаем не из скважин, а из Невы — очищенную, соответствующую всем нормативам.
Решен вопрос и с отоплением. Мы за свои бюджетные средства и с помощью правительства Ленинградской области, участвуя в различных программах, ежегодно ремонтируем тепловые сети и котельные, все это дает положительные результаты. Не могу не отметить в этой связи качественную работу «Производственной тепло энерго сбытовой компании» под руководством Николая Верзунова.
В свое время во Мге были сложности с электроснабжением — когда Павловский кирпичный завод запускал в промышленном карьере земснаряд, то происходили ощутимые скачки напряжения, и у жителей зачастую выходила из строя бытовая техника. Наша головная электроподстанция ПС-720 не могла обеспечить необходимые параметры электроснабжения из-за устаревшего оборудования. Мы обратились в «Ленэнерго» с просьбой реконструировать подстанцию, и компания пошла нам навстречу, полностью заменив оборудование, что позволило увеличить мощность подстанции втрое. Теперь электроснабжение у нас стабильное и качественное.
Еще одна проблема, которая долго доставляла неудобства нашим жителям — газоснабжение. Два десятка лет назад у нас во Мге были газифицированы только многоэтажные дома и совсем немного домов частного сектора. Но затем мы, подготовив необходимый пакет документов, вошли в областную программу и при содействии правительства Ленинградской области газифицировали всю Мгу.

— Посёлок Мга исторически разделён железной дорогой на две части — северную и южную. Какие проблемы это влечёт за собой? 

— Здание администрации и все основные социальные и промышленные объекты расположены на северной стороне, а на южной располагается, в основном, жилой сектор. Жители, чтобы попасть с одной стороны Мги на другую, пересекают железную дорогу по пешеходному мосту, который давно пришел в негодность. Построен он в 1964 году, можете представить его состояние. Вместе с депутатами, которым пришлось даже обращаться в Москву, и при помощи главы региона мы добились того, что РЖД скоро приступит к строительству нового современного моста, даже с лифтами.

Раньше в южной части поселка располагались пять воинских частей, там были построены ими многоэтажные дома, которые сейчас от Министерства обороны переданы нам. Кстати, именно во дворе одного из таких домов была оборудована наша первая во Мге детская площадка. Затем на южной стороне было отремонтировано ещё несколько дворовых территорий, обустроены другие детские площадки и одна спортивная. Недавно при содействии областного правительства мы установили там модульно-блочную котельную, еще одну такую же планируем установить в этом году.

— Рассказывая о газификации, вы упомянули только Мгу. Коснется ли этот процесс всего поселения? 

— Действительно, пока газифицирован только поселок Мга, а нам бы хотелось, чтобы были газифицированы все населённые пункты поселения. Решить эту проблему помогает нам Губернатор области, который заключил соглашение с «Газпромом», и сейчас идет разработка соответствующего проекта. В следующем году должна начаться поэтапная газификация населённых пунктов нашего поселения.

— Все ли благополучно с водоснабжением? То, что во Мге проблема решена, вы уже сказали, а как в других поселках и деревнях? 

— По просьбе нашей администрации областным правительством были включены в региональную программу работы по строительству системы централизованного водоснабжения деревней Сологубовка и Лезье, работы завершатся в этом году, в результате жители этих деревень получат питьевую воду хорошего качества. Нами уже разработан проект по реконструкции системы водоснабжения посёлка Старая Малукса, начало работ запланировано на 2020 год.

— Насколько поселение обеспечено детскими садами и школами? 

— Вопросами образования занимается районный уровень, но мы не можем устраниться от этого важнейшего направления. По нашей просьбе администрация района выкупила здание школы, бывшее в ведении железной дороги, и теперь у нас снята проблема с нехваткой мест в образовательных учреждениях.

В стадии решения находится и проблема мест в детских садах. Правительство области обещает также выкупить детский сад у железной дороги. Сейчас он полупустой, поскольку плата в нем для детей из семей «нежелезнодорожников» составляет около 20 тысяч рублей, что несопоставимо с платой за муниципальный садик. Когда железнодорожный сад перейдёт в муниципальное ведение, проблема с местами для дошкольников будет у нас решена. Благодаря тому, что нам помогают в таких вопросах и район, и область, образование и дошкольное воспитание у нас находится на достойном уровне.
К слову сказать, был интересный момент, связанный с нашей школой. Когда Мгу посещал Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, и мы показывали ему новый школьный стадион, построенный «Газпромом», то «непрезентабельный» вид здания школы совершенно не гармонировал с красотой стадиона. Посмотрев на это, глава региона принял решение направить средства на то, чтобы отремонтировать фасад школы, что и было сделано. Но капитальный ремонт школе все равно необходим, администрация Кировского района сейчас решает этот вопрос. Кстати, школьная спортплощадка во Мге открыта не только для школьников, но и для всех жителей, и она, практически, никогда не пустует.

— Как реализуется программа расселения аварийного жилья? 

— Когда мы еще не могли выполнять условия для включения в соответствующую областную программу, то начали расселять аварийное жильё своими силами: нашли инвестора, и с его помощью расселили первый аварийный дом. Потом, уже в рамках областной программы мы расселили ещё несколько домов, построив новое жилье. На очереди — расселение ещё шести домов, признанных также аварийными.

— Привлекаете ли вы местных жителей к решению проблем? Насколько они активны и неравнодушны к тому, что происходит в их поселках и деревнях? 

— Начну с того, что сотрудничество с жителями у нас идёт на постоянной основе: активно работают с нами сельские старосты, по просьбам которых выполняются конкретные работы по благоустройству их населённых пунктов. Также активно работают три инициативные комиссии граждан, созданные в административном центре поселения — посёлке Мга. Ещё одной формой «обратной связи» с жителями для нас являются ежегодные публичные слушания по рассмотрению бюджета на следующий год и по отчёту о социально-экономическом развитии поселения. На таких слушаниях люди задают вопросы, вносят предложения, которые мы обязательно учитываем. Например, несколько лет назад жители предложили перевести наш кинотеатр на современный 3D формат. Мы прислушались к их мнению. Кстати, наш кинотеатр — единственный в районе, мы его сохранили, и он никогда не менял своего назначения. После предложения жителей мы обратились в правительство области, нас включили в программу, и на основе софинансирования кинотеатр был реконструирован. Сейчас он очень востребован во всём Кировском районе. Нашу поликлинику, которая теперь соответствует всем современным требованиям к объектам здравоохранения, помогли достроить обращения жителей к Губернатору области. Так что наше взаимодействие с жителями и представителями общественных организаций, такими, как, например, Антонина Ивановна Прокофьева — Председатель мгинского Совета ветеранов, Владимир Печура — атаман казачьего общества «Мгинская станица» и Светлана Конева — член Правления областного отделения Союза писателей России, очень активно работающими над улучшением жизни в поселении, дают самые позитивные результаты.

— Граждане, депутаты, исполнительная власть — у всех одна цель: сделать жизнь в поселении комфортной. Этот вывод напрашивается из нашего сегодняшнего разговора. Насущные проблемы у вас решаются, а что еще нужно для достижения конечного результата? 

— Действительно, решать проблемы совместными усилиями гораздо эффективнее. Без такого сотрудничества многое могло бы не получиться. Бюджет нашего муниципального образования дотационный, своих средств у нас на всё не хватает, ведь по площади Мгинское поселение занимает треть Кировского района, у нас — 19 населенных пунктов, и все их надо благоустраивать. Как Вы верно заметили, мы работаем в тесном контакте и с правительством Ленинградской области, и с администрацией Кировского района, и с нашими гражданами, и с депутатами — кстати, не только местными. Нам очень помогают депутаты областного Законодательного собрания: Михаил Коломыцев выделил средства на благоустройство дворовых территорий и на оснащение библиотеки, а Вадим Малык — на благоустройство памятника «Воину-освободителю» во Мге. В ближайших наших планах — строительство физкультурно­-
оздоровительного комплекса,
под который во Мге мы уже оформляем землю, продолжение газификации всех населенных пунктов, строительство сельского клуба в деревне Лезье и культурно-спортивного комплекса в Старой Малуксе, работы по формированию комфортной городской среды. В общем, несмотря на то, что сделано за последние годы немало, впереди дел ещё больше, ведь время идёт, жизнь людей меняется, и хочется, чтобы условия этой жизни становились только лучше.

Михаил КОЗЛОВ
Газета "Вести"


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна