Ветерану ВОВ Вячеславу Васильевичу Панфилову исполнилось 94 года!

23 сентября 2019

В минувшую субботу, 21 сентября, Почетный гражданин Кировского района ЛО, ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич Панфилов отметил свое 94-летие!

Поздравить именинника и вручить
памятные подарки приехал глава Кировского района ЛО Андрей Гардашников:

-  Дорогой Вячеслав Васильевич, от всей души поздравляю Вас!  На Вашей груди — самые почетные боевые ордена и медали. За Вашими плечами — самая страшная война в истории человечества. Спасибо, что Вы рядом с нами, причастны ко многим нашим планам, делам, начинаниям! Доброго Вам здоровья, сил, оптимизма!

Глава района также передал ветерану теплые слова поздравлений от имени депутата Законодательного Собрания ЛО Михаила Коломыцева:

Вячеслав Васильевич, Ваша жизнь – достойный пример мужества, любви к Родине. Я восхищаюсь Вашей стойкостью, высокой самоорганизованностью, здоровым духом, неиссякаемым оптимизмом. Низкий поклон за Ваш воинский и трудовой подвиги. Своими добрыми делами, активным участием в жизни района Вы вносите большой неоценимый вклад в его развитие. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа, добра, тепла и благополучия!

Справка

Вячеслав Васильевич родился 21 сентября 1925 года в деревне Селище, Кадуйского района, Вологодской области.

Окончил 7 классов средней школы, поступил в Череповецкий техникум речного транспорта на штурманский факультет.

В ноябре 1942 года с 3-го курса техникума был призван в Красную Армию и направлен в Лепецкое пехотное училище, эвакуированное в Череповец из Белоруссии. Отучился шесть месяцев на миномётчика, вместе со остальными курсантами был направлен на фронт. Вячеслав Васильевич попал первым номером ручного пулемёта ДП в 91-ю отдельную танковую бригаду на Брянский фронт.

В составе бригады принимал участие в Орловской стратегической, Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях.

2 января 1944 года был ранен, четыре месяца провёл в госпитале. После излечения был направлен на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта.

После окончания курсов 6 ноября 1944 года, был направлен командиром пулемётного взвода в 6-ю гвардейскую Ровенскую Краснознамённую дивизию. Но в связи с тем, что мест командиров пулемётных взводов не было, но требовались миномётчики, после прохождения собеседования был направлен командиром миномётного взвода в 4-й гвардейский стрелковый полк дивизии.

В составе дивизии принимал участие в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Долгожданную Победу встретил в Праге в звании старшего лейтенанта, на должности командира миномётной роты.

После войны окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе, Петрозаводский педагогический институт.

Уволился из рядов армии в 1972 году в звании полковника, с должности заместителя командира стрелковой дивизии.

Работал заместителем начальника треста Крымстрой по кадрам и быту, затем 10 лет трудился учителем начальной военной подготовки, географии и истории в школе.

Вячеслав Васильевич награжден орденами «Красная звезда», «Отечественная  война» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Пресс-служба Кировского МР ЛО

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна

Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области использует cookie (файлы сданными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.